Başlıq / Почему Качазнуни под запретом в Армении?

ƏNVƏR METE
NADİR ƏHMƏDOV

 

İBLİS XİSLƏTLİ ERMƏNİ


Почему Качазнуни под запретом в Армении?

Лидер дашнаков признал, что армяне начали террор против турок еще до вступления Турции в Первую Мировую войну.

Не так давно у армян прошел очередной «скорбный день». В который раз наши заклятые соседи вопили по поводу мнимого геноцида, до того приевшегося мировому сообществу, что некоторые страны признают  его  не  в силу  существования этого «факта», а скорее для того, чтобы отмахнуться, как отмахиваются нормальные люди от назойливой мухи. И в эти дни всякий раз, из года в год армянские пропагандисты находят новые «неопровержимые доказательства» массового истребления «древнейшего» на планете народа в Османской империи в 1915 году. Впрочем, к этому мы уже привыкли. Примечательно другое, а именно: почему первый премьер-министр Армении и один из основоположников и лидеров партии «Дашнакцутюн» Ованес Качазнуни на своей родине предан забвению? Действительно, в армянских кругах о его персоне стараются не упоминать: на его высказывания, мысли, штрихи политической деятельности в третьем десятилетии прошлого века был наложен негласный запрет.

Ответ прост. Дело в том, что позиция Качазнуни по вопросу «геноцида армян» идет вразрез с нынешним политическим курсом Армении по этому пресловутому вопросу. Качазнуни, что называется, «по горячим следам» еще в начале 1923 года безжалостно разнес в пух и прах армянские претензии, чем «провинился» перед нынешним поколением армян.

Если обратится к его знаменитому докладу «Дашнакцутюн» больше нечего делать!», датируемому мартом 1923 года, то можно найти основания для нелюбви к нему со стороны современных армян. А ведь Ованес Качазнуни был далеко нерядовой фигурой в тогдашних армянских политических кругах. Судите сами. Он являлся основоположником и лидером одной из самых кровавых партий в мировой истории, непосредственным участником всех тех памятных событий, начиная с 1914 года. Он также был первым премьер-министром дашнакской Армении с 30 мая 1918 года по 28 мая 1919 г. То есть все время находился в гуще тогдашних кровавых событий, которые армяне учинили в большой географии. Естественно, нет оснований не верить ему.

Гром среди ясного неба
(Бухарест, март 1923 г.)

Неожиданно для многих тогдашних дашнакских предводителей, бежавших под ударами русских большевиков из Армении в Европу и находившихся в полном смятении, Качазнуни в марте 1923 года в Бухаресте пишет объемистый доклад. Документ был адресован конференции заграничных органов «Дашнакцутюн» и, когда был оглашен, произвел настоящий переполох.

Упомянутый доклад (своего рода исповедь) сегодня известен под названием «Дашнакцутюн» больше нечего делать!» В нем автор давал нелицеприятный анализ и порицал действия, которые были совершены под руководством дашнакской партии в период 1914-1923 гг. на территории Османской империи, да и в самой «Армянской Республике». Он смело признавал, что армяне и партия «Дашнакцутюн» были инструментом в руках великих держав и поплатились вполне заслуженно.

В последующие периоды зарубежные дашнакские центры, существовавшие в армянских колониях европейских и ближневосточных городов, умалчивали об этом документе. Как известно, первым внимание на него обратили кремлевские функционеры, заведовавшие коммунистической идеологией. Доклад был издан в Москве на русском языке с предисловием историка С.Ханояна. В 1990 году книга была переиздана уже в Баку на русском языке, а в прошлом году вышла из печати в Турции (перевод тюрколога Арифа Аджалоглу).

Без вины виноватый?

Во-первых, он пишет: «В течении осени 1914., когда Турция еще не вступила в семью воюющих стран и не готовилась к этому, в Закавказье с большой энергией начали организовываться армянские добровольческие дружины» (стр.10). обратите внимание – «до начала войны»…… Таким образом, автор признает, что армянские отряды первыми выступили против Османской империи и приняли активное участие в вооруженных действиях против них. Он также констатирует, что с вступлением Османской империи в войну эти добровольческие отряды и все армянское население турецких вилаетов повсеместно перешли на сторону России.

Далее Качазнуни пишет: «Все это время армяне находились в лагере враждебной Турции Антанты, требовали от Турции «Армению от моря до моря», официально призывали Европу и Америку отправить в Турцию войска и обеспечить их власть в ряде турецких вилаетов, все это время воевали с турецкой властью, убивали их и гибли сами». Качазнуни считал, что это было ошибкой.

Затем автор-армянин затрагивает тему «переселения турецких армян». Примечательно, что он употребляет термин «переселение», а не, скажем, «геноцид» или «истребление», которые теперь модны в армянском политическом лексиконе. Вот его оценка «переселения». «Турки знали, что делали, и сегодня у них нет основания раскаиваться; для коренного разрешения армянского вопроса в Турции этот способ, как показало будущее, являлся самым решительным и самым целесообразным» (стр.13).

Он пишет о переселенцах-армянах в Аравии, о наводнивших «русские уезды беженцах», и вину за это возлагает на дашнакскую партию, обвиняя ее лидеров в авантюризме. По его мнению, «легко можно сделать вывод о том, что часть армянского населения из шести вилаетов была переселена в Аравию, а часть смогла обосноваться в Закавказье».

Провал плана переселения
Казаков

Согласно Качазнуни, у российских правящих кругов был план переселения казаков в опустошенные вилаеты Восточной Анатолии. Поэтому она вначале вооружили армян и толкнули их на турок, чтобы те истребили турецкое население северо-восточных вилаетов Анатолии. А потом этих же армян бросили на произвол судьбы, практически приостановив свои боевые действия. Итог этого зловещего плана оказался плачевным для армян: их не осталось в этих вилаетах, а турок они истребить полностью так и не смогли. Плюс ко свему, начиная с лета 1920 года беженцы из советизированного Азербайджана заполнили пустоты в тех же вилаетах…

Согласно информации турецких СМИ, историки положительно отнеслись к изданию этой книги в Турции. По мнению некоторых ученых, это издание серьезно пошатнет позиции современного армянства в вопросе надуманного геноцида. Кстати, доклад готовится к изданию на английском и французском языках. И не плохо было бы западным законодателям почитать исповедь Ованеса Качазнуни, прежде чем выносить на обсуждение своих парламентов резолюции о мнимом «геноциде армян».

И.Умудлу

  <<§46 < Başlıq > §48 >>  
Copyright © 2010